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Bayerisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Lebensmittel - Aktuelles

Vertrauensperson Lebensmittelsicherheit am LGL

Zum Jahreswechsel wurde Dr. Reiner Faul als neue "Vertrauensperson Lebensmittelsicherheit" berufen. Jeder Bürger kann sich – auch anonym – mit Hinweisen auf Missstände im Lebensmittelbereich an ihn wenden. Dr. Faul ist ein erfahrener Fachtierarzt für Lebensmittel und Fachtierarzt für das öffentliche Veterinärwesen. Er ist bereits seit 1994 im amtstierärztlichen Dienst tätig. In seiner neuen Funktion berichtet er direkt dem Präsidenten des LGL. Hinweisen wird ohne Zeitverzug und in größtmöglichem Umfang nachgegangen.

Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse aktualisiert

Nach langen Beratungen der deutschen Lebensmittelbuchkommission wurde die Neufassung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse veröffentlicht. Neuerungen gab es insbesondere zu Kochschinken, zu Geflügelfleischprodukten und zur Wiederverarbeitung von Brühwurst in Spitzenqualität.

Information zum Salmonellen-Fall bei der Firma Bayern-Ei

Mit Beschlüssen vom 12. und 27. Januar 2016 hat der Bayerische Verwaltungsgerichtshof angeordnet, dass die Fa. Bayern-Ei Eier aus ihren Standorten Aiterhofen/Niederharthausen und Aholming/Tabertshausen erst dann wieder als Lebensmittel verkaufen darf, wenn sie eine fachliche Stellungnahme des LGL aufgrund dreier unmittelbar aufeinanderfolgender Untersuchungen mit einem negativen Salmonellenbefund vorlegen kann.

Leitfaden zur Lebensmittelhygiene für ehrenamtliche Helfer ist nun mehrsprachig verfügbar

Hygienefehler beim Umgang mit Lebensmitteln können immer wieder zu schwerwiegenden Erkrankungen führen, die besonders bei Kleinkindern und älteren Menschen lebensbedrohlich werden können. Solche lebensmittelbedingten Erkrankungen können bei Vereins- und Straßenfesten oder ähnlichen Veranstaltungen, aber auch bei der Essensausgabe in Gemeinschaftseinrichtungen, schnell einen größeren Personenkreis betreffen.

Nun haben das Bayerische Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV) und das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege (StMGP) einen "Leitfaden zur Lebensmittelhygiene für ehrenamtliche Helfer" in zahlreichen verschiedenen Sprachen herausgegeben. Dieser Leitfaden kann daher gut bei der Essensausgabe mit Hilfe nicht-deutschsprachiger ehrenamtlicher Helfer bzw. bei gemeinsamen Veranstaltungen eingesetzt werden.

Radioaktivität in Lebensmitteln – häufig gestellte Fragen

Vor dem Hintergrund, dass sich das Reaktorunglück von Tschernobyl 2016 zum 30. Mal jährt, rückt auch das Thema "Radioaktivität in Lebensmitteln" verstärkt in den Fokus. Aktuell werden nur noch bei Wildpilzen und Wildfleisch nennenswerte Cäsium-137 Werte festgestellt. Bei allen anderen Lebensmitteln liegen die Cäsium-137 Gehalte unterhalb der Nachweisgrenze bzw. nur geringfügig darüber. Welche Höchstwerte gibt es? Wie ist die gesundheitliche Bewertung von Radiocäsium in Lebensmitteln? Diese und weitere aktuelle Informationen hat das LGL in FAQs zusammengestellt, jahresbezogene Daten finden sich in den LGL-Jahresberichten.

Lebensmittel – Themen

Als Lebensmittel sind alle Stoffe oder Erzeugnisse definiert, die dazu bestimmt sind oder von denen nach vernünftigem Ermessen erwartet werden kann, dass sie in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen werden können. Zu Lebensmitteln zählen auch Getränke, Kaugummi sowie alle Stoffe, einschließlich Wasser, die dem Lebensmittel bei seiner Herstellung oder Be- oder Verarbeitung absichtlich zugesetzt werden (Artikel 2 der VO (EG) 178/2002). Lebensmittel werden vom Menschen zum Zwecke der Ernährung oder des Genusses über den Mund aufgenommen.

Lebensmittel lassen sich nach den Hauptgruppen (Pflanzliche LM, Tierische LM, Getränke) weiter in Warengruppen gliedern. Die Untersuchungsergebnisse des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) sind unter den jeweiligen Warengruppen einzusehen.

Um qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel herzustellen, werden diese meist technologisch be- oder verarbeitet. Die Technologien reichen vom Salzen und Trocknen bis zu hochtechnischen Verarbeitungen.

Verantwortlich für die Lebensmittelsicherheit ist in erster Linie der Lebensmittelunternehmer. Die amtliche Lebensmittelüberwachung kontrolliert den Lebensmittelverkehr sowie die Lebensmittelbetriebe. Stichprobenartig und risikoorientiert entnimmt die Lebensmittelüberwachung Lebensmittelproben. Diese werden am LGL mit chemischen (Lebensmittelchemie) sowie mikro- und molekularbiologischen (Hygiene) Methoden untersucht. Das LGL überprüft auch die Kennzeichnung der Proben.