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Bayerisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Lebensmittel - Aktuelles

Gute Küchenhygiene bietet wirksamen Schutz – auch vor Hepatitis E

Seit einigen Jahren ist deutschlandweit eine leichte Zunahme der Hepatitis E- Erkrankungen zu verzeichnen, die Gründe dafür sind aber nach wie vor nicht geklärt. Als mögliche Ursachen für den Anstieg kommen unter anderem eine gestiegene Aufmerksamkeit der Ärzteschaft für das Thema sowie häufiger angewandte und sensiblere Diagnoseverfahren in Betracht. Da das Virus auch bei Haus- und Wildschweinen festgestellt wurde, können auch manche tierische Lebensmittel, insbesondere rohe Fleischerzeugnisse, als mögliche Übertragungsquellen nicht gänzlich ausgeschlossen werden. Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) empfiehlt Verbrauchern daher auch weiterhin vorsorglich entsprechende Hygienemaßnahmen in der Küche.

Vertrauensperson Lebensmittelsicherheit am LGL

Zum Jahreswechsel wurde Dr. Reiner Faul als neue "Vertrauensperson Lebensmittelsicherheit" berufen. Jeder Bürger kann sich – auch anonym – mit Hinweisen auf Missstände im Lebensmittelbereich an ihn wenden. Dr. Faul ist ein erfahrener Fachtierarzt für Lebensmittel und Fachtierarzt für das öffentliche Veterinärwesen. Er ist bereits seit 1994 im amtstierärztlichen Dienst tätig. In seiner neuen Funktion berichtet er direkt dem Präsidenten des LGL. Hinweisen wird ohne Zeitverzug und in größtmöglichem Umfang nachgegangen.

Information zum Salmonellen-Fall bei der Firma Bayern-Ei

Die Firma Bayern-Ei hat am Produktionsstandort Ettling damit begonnen, wieder Hühner einzustallen. Die Einstallung soll in der 32. Kalenderwoche abgeschlossen werden. Der Produktionsstandort Ettling war vom Verbot des Inverkehrbringens von Eiern als Lebensmittel nicht erfasst. Das Verbot galt für die Standorte Niederharthausen sowie Tabertshausen und für alle Handelsklassen von Eiern. Am Standort Ettling waren seit Abschluss der Ausstallung der Herde im Juli 2015 keine Eier produziert mehr worden.

Kongress „Sichere Lebensmittel – Von der Früherkennung bis zur Sanktion“

Vom 18.10.bis 19.10.2016 findet der 2. LGL Kongress Lebensmittelsicherheit in Erlangen statt. Unter dem Motto „Sichere Lebensmittel – von der Früherkennung bis zur Sanktion“ bieten wir Ihnen nicht nur praxisnahe Informationen zu aktuellen Themen der Lebensmittelsicherheit und -überwachung. Der Kongress ist darüber hinaus eine Austauschplattform zu allen Fragestellungen, die diesem breiten Themenspektrum zuzurechnen sind - vom Lebensmittelrecht über die Bewertung von Rückständen und Kontaminanten bis zur Probenahme und Kennzeichnung.

Sie sind herzlich eingeladen, die Tagung zu besuchen (Anmeldung online bis 04.10.2016 sowie am 18. oder 19.10.2016 Vorort an der Registrierung).

Radioaktivität in Lebensmitteln – häufig gestellte Fragen

Vor dem Hintergrund, dass sich das Reaktorunglück von Tschernobyl 2016 zum 30. Mal jährt, rückt auch das Thema "Radioaktivität in Lebensmitteln" verstärkt in den Fokus. Aktuell werden nur noch bei Wildpilzen und Wildfleisch nennenswerte Cäsium-137 Werte festgestellt. Bei allen anderen Lebensmitteln liegen die Cäsium-137 Gehalte unterhalb der Nachweisgrenze bzw. nur geringfügig darüber. Welche Höchstwerte gibt es? Wie ist die gesundheitliche Bewertung von Radiocäsium in Lebensmitteln? Diese und weitere aktuelle Informationen hat das LGL in FAQs zusammengestellt, jahresbezogene Daten finden sich in den LGL-Jahresberichten.

Lebensmittel – Themen

Als Lebensmittel sind alle Stoffe oder Erzeugnisse definiert, die dazu bestimmt sind oder von denen nach vernünftigem Ermessen erwartet werden kann, dass sie in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen werden können. Zu Lebensmitteln zählen auch Getränke, Kaugummi sowie alle Stoffe, einschließlich Wasser, die dem Lebensmittel bei seiner Herstellung oder Be- oder Verarbeitung absichtlich zugesetzt werden (Artikel 2 der VO (EG) 178/2002). Lebensmittel werden vom Menschen zum Zwecke der Ernährung oder des Genusses über den Mund aufgenommen.

Lebensmittel lassen sich nach den Hauptgruppen (Pflanzliche LM, Tierische LM, Getränke) weiter in Warengruppen gliedern. Die Untersuchungsergebnisse des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) sind unter den jeweiligen Warengruppen einzusehen.

Um qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel herzustellen, werden diese meist technologisch be- oder verarbeitet. Die Technologien reichen vom Salzen und Trocknen bis zu hochtechnischen Verarbeitungen.

Verantwortlich für die Lebensmittelsicherheit ist in erster Linie der Lebensmittelunternehmer. Die amtliche Lebensmittelüberwachung kontrolliert den Lebensmittelverkehr sowie die Lebensmittelbetriebe. Stichprobenartig und risikoorientiert entnimmt die Lebensmittelüberwachung Lebensmittelproben. Diese werden am LGL mit chemischen (Lebensmittelchemie) sowie mikro- und molekularbiologischen (Hygiene) Methoden untersucht. Das LGL überprüft auch die Kennzeichnung der Proben.