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- Vb 2014 07
Steckbrief
Beruf: Lebensmittelkontrolleur
Der Lebensmittelüberwachungsbeamte (LÜB) ist Dreh- und Angelpunkt der Lebensmittelsicherheit in den Landkreisen und Städten. Er überprüft den Verkehr mit Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen/Produkten (zum Beispiel Geschirr, Behälter für Lebensmittellagerung usw.), Tabakwaren, Kosmetika und freiverkäuflichen Arzneimitteln vom Hersteller bis zur Abgabe an den Verbraucher. Er kontrolliert regelmäßig wiederkehrend alle Unternehmen, die Lebensmittel oder Produkte herstellen oder vertreiben, nach einem bayernweit standardisierten Verfahren. Dabei entnimmt er amtliche Proben in den Betrieben und leitet diese weiter zur Untersuchung durch das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL). Er trifft behördliche Anordnungen, von der mündlichen Belehrung bis zur Betriebsschließung, wenn Unternehmen nicht die rechtlichen Vorschriften erfüllen. Zudem ist er Ansprechpartner bei Verbraucherbeschwerden und nimmt auch Beschwerdeproben entgegen. In Bayern sind ca. 350 Lebensmittelkontrolleure an 96 Kreisverwaltungsbehörden (71 Landratsämter und 25 kreisfreie Städte) tätig. Sie nehmen jährlich ca. 70.000 Proben und führen ca. 140.000 Betriebskontrollen durch. |
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Steckbrief: |
Name: Josef Schweiger – Funktion: Lebensmittelkontrolleur im Landratsamt Deggendorf |
Wie ich Lebensmittelkontrolleur wurde: |
Ausbildung zum Metzger. Anschließend Meister im Metzgerhandwerk. |
Wofür ich zuständig bin: |
Mit zwei weiteren Kollegen und einer Kollegin bin ich für die Überwachung der Lebensmittelbetriebe im Landkreis Deggendorf tätig. |
Was ich gestern gemacht habe: |
Außendienst:
Büroarbeit:
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Was mir an meinem Job gefällt: |
Die Vielfältigkeit der Aufgabenbereiche |