Aufgaben / Zuständigkeiten des Landesinstituts
Planung und Lenkung Lebensmittelsicherheit (PL); Sachgebiet PL2, Schwerpunktaktivitäten, Fachgruppe Zoonosen, Krisenmanagement

Aufgabenüberblick

  • Betreuung/Durchführung von Schwerpunktaktivitäten im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV)
  • Probenplanung und -management
  • Kopfstelle für Fragen der Überwachungsbehörden und zuständigen Ministerien im Bereich lebensmittelübertragener Zoonosen inkl. Daten-Analyse zur (Früh-) Erkennung von Ausbruchsgeschehen, mögliche Quellen, Trends und Risikofaktoren
  • Unterstützung der Vor-Ort-Behörden und Koordination der betroffenen Fachbereiche des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) im Rahmen lebensmittelbedingter Ausbruchsgeschehen (Ausbruchs- management) und Betreuung des Bundesweiten Erfassungssystems für lebens- mittelbedingte Ausbrüche (BELA)
  • Ermittlergruppe zur Beratung/ Unterstützung anderer Behörden im Rahmen der Strafverfolgung
  • Bereithaltung von Strukturen für/ koordinierende Bearbeitung von Ereignisfällen und Krisen im Geschäftsbereich des StMUV (Krisenmanagement)

Zielgruppe

Behörden für Gesundheit, Veterinärwesen, Ernährung und Verbraucherschutz, interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher

Kontakt

Landesinstitut Planung und Lenkung Lebensmittelsicherheit
Telefon: 09131/6808-0
E-Mail: PL@lgl.bayern.de

Weiterführende Informationen