Pressemitteilung

02.04.2024
Nr. 12/2024

Terminhinweis: Vortrag im Rahmen des LGL Campus

Risiken bei der Ernährung von Hund und Katze - Beispiele aus der amtlichen Futtermittelüberwachung

08.02.2024, 14 Uhr am LGL-Standort Oberschleißheim oder online

Im Handel findet sich ein schier unendliches Futterangebot für die vierbeinigen Begleiter. Von Alleinfuttermittel über kleine Snacks, Kauspielzeugen oder spezielle Diäten; grundsätzlich findet jeder etwas, das dem Haustier schmeckt und zur individuellen Fütterungspraxis passt. Dennoch kann ein kritischer Blick lohnen. Die Gesundheit von Tier und Mensch zu schützen und Verbraucherinnen und Verbraucher vor Täuschung zu bewahren, gehört zu den Zielen der amtlichen Futtermittelüberwachung. Der Vortrag zeigt anhand von Beispielen auf, an welche Risiken Verbraucherinnen und Verbraucher bei der Fütterung ihrer Tiere denken sollten und, wie sie sich vor Täuschung schützen können.


Die Referentin Dr. Paz Schamber ist studierte Tiermedizinerin und promovierte an der Kleintierklinik der LMU München. Anschließend arbeitete sie an verschiedenen Kliniken und Tierarztpraxen im Bereich Kleintiermedizin. Seit Dezember 2020 ist sie im Bereich Futtermittelsicherheit des LGL in Oberschleißheim tätig. 


Der Vortrag findet statt am


Montag, 08. April 2024, um 14.00 Uhr
in Präsenz:
im Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)
Veterinärstr. 2, 85764 Oberschleißheim

Veterinär-Hörsaal, D-Bau
sowie Online:
per Webex-Webinar
Zugangsdaten:
Beitrittslink: https://lgl.webex.com/lgl/j.php?MTID=mcff52949237dbd39e9cc582e32d84890
Webinar-Nummer: 2740 004 7808
Webinar-Passwort: LC04
Weitere Informationen unter: https://www.lgl.bayern.de/lglcampus 


Die Vorträge sind kostenfrei, ohne Voranmeldung und können in Präsenz und digital besucht werden. Über einen Abdruck des Terminhinweises bzw. einen Online-Hinweis zum Vortrag an entsprechender Stelle würden wir uns sehr freuen.

Hinweis:
Für Medienvertreterinnen und Medienvertreter besteht die Möglichkeit, im Anschluss an den Vortrag ein Gespräch mit der Referentin zu führen. Bei Interesse an einem Pressegespräch wird gebeten, sich bis Freitag, 05. April 2023, 12 Uhr, bei der Pressestelle des LGL anzumelden, telefonisch unter der Rufnummer 09131 6808-2424 oder per E-Mail an pressestelle@lgl.bayern.de.

 


Über das LGL

Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) ist die zentrale Fachbehörde des Freistaats Bayern für Lebensmittelsicherheit, Gesundheit, Veterinärwesen und Arbeitsschutz/Produktsicherheit. Als interdisziplinäre, wissenschaftliche Fachbehörde verfolgt das LGL in seinem Handeln stets den „One-Health-Ansatz“ – denn nur gesunde Tiere liefern gesunde Lebensmittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen.
Daher sind am LGL verschiedene Fachgebiete bewusst unter einem Dach vereint. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kommen z.B. aus der Lebensmittelchemie, Human- und Veterinärmedizin, aus den verschiedenen Ingenieurwissenschaften, Physik, Psychologie, Ökotrophologie, Chemie oder Biologie. Sie arbeiten über Fachgrenzen hinweg zusammen und betrachten Sachverhalte aus verschiedenen Blickwinkeln.