Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2012 auf einen Blick

Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2012 auf einen Blick
Matrix- Code Bezeichnung Gesamtzahl der Proben Beanstandete Proben Beanstandung wegen gesund- heitlicher Risiken Beanstandung aufgrund Zusammen­setzung/ Beschaffenheit Beanstandung aufgrund Kennzeichnung/ Aufmachung
Zahl Quote
Lebensmittel 60.621 5.465 9,0% 123 4.580 2.474
01 Milch 1.263 23 1,8% 1 21 6
02 Milchprodukte (ausgen. 03 u. 04) 986 161 16,3% 0 148 32
03 Käse 1.727 153 8,9% 1 113 84
04 Butter 279 9 3,2% 0 6 4
05 Eier und Eiprodukte 282 41 14,5% 0 66 17
06 Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) 2.958 343 11,6% 76 367 32
07 Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgen. 08) 1.016 286 28,1% 7 265 169
08 Wurstwaren 2.128 371 17,4% 7 242 267
10 Fische, Fischzuschnitte 463 83 17,9% 2 96 25
11 Fischerzeugnisse 413 84 20,3% 3 97 48
12 Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere u. Erzeugnisse 314 66 21,0% 3 60 19
13 Fette, Öle (ausgen. 04) 362 54 14,9% 0 40 34
14 Suppen, Soßen (ausgen. 20 und 520100) 447 62 13,9% 0 42 38
15 Getreide 463 30 6,5% 0 18 14
16 Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren 673 80 11,9% 0 41 51
17 Brote, Kleingebäcke 705 135 19,1% 7 144 8
18 Feine Backwaren 1.767 231 13,1% 0 189 103
20 Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate 518 88 17,0% 0 70 63
21 Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen 146 9 6,2% 0 9 4
22 Teigwaren 231 26 11,3% 0 27 7
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 1.051 38 3,6% 2 48 1
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 420 23 5,5% 0 30 6
25 Frischgemüse (ausgen. Rhabarber) 2.420 71 2,9% 2 74 14
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgen. Rhabarber u. 200700 u. 201700) 630 65 10,3% 1 65 23
27 Pilze 327 19 5,8% 0 20 6
28 Pilzerzeugnisse 117 15 12,8% 3 30 0
29 Frischobst (einschl. Rhabarber) 1.761 73 4,1% 0 63 15
30 Obstprodukte (ausgen. 31 und 41 einschl. Rhabarber) 354 32 9,0% 0 41 8
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 1.042 72 6,9% 0 20 67
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) 529 165 31,2% 1 95 177
33 Weine, Traubenmoste 7.418 299 4,0% 0 265 178
34 Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) 76 4 5,3% 0 2 4
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 158 15 9,5% 0 7 16
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 741 154 20,8% 0 76 139
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 362 129 35,6% 0 103 165
39 Zucker 65 3 4,6% 0 2 3
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgen. 41) 362 94 26,0% 0 37 108
41 Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) 111 34 30,6% 0 22 41
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 2.706 205 7,6% 0 129 91
43 Süßwaren (ausgen. 44) 276 65 23,6% 0 18 67
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 211 36 17,1% 0 14 31
45 Kakao 75 1 1,3% 0 1 0
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 343 19 5,5% 0 5 17
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 393 57 14,5% 0 18 62
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 518 12 2,3% 0 5 7
49 Diätetische Lebensmittel 119 2 1,7% 1 0 1
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgen. 48) 1.292 133 10,3% 2 107 79
51 Nahrungsergänzungsmittel, Nährstoffkonzentrate, Ergänzungsnahrung 1.383 52 3,8% 3 29 46
52 Würzmittel 406 26 6,4% 0 8 23
53 Gewürze 408 20 4,9% 1 13 11
54 Aromastoffe 107 12 11,2% 0 1 12
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen u./o. LM und Convenience-Produkte 37 6 16,2% 0 4 4
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine 39 4 10,3% 0 0 4
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 7.965 1.122 14,1% 0 1.114 23
Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstandskontrollplanes 9.258 53 0,6% 0 53 0
Nicht-Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstandskontrollplanes 4.273 76 1,8% 0 76 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 991 162 16,3% 22 165 19
Bedarfsgegenstände 3.943 529 13,4% 13 221 319
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 714 138 19,3% 1 38 103
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonst. Haushaltschemikalien 499 101 20,2% 1 19 84
85 Spielwaren und Scherzartikel 632 111 17,6% 7 48 66
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 2.098 179 8,5% 4 116 66
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 359 113 31,5% 0 109 7
Insgesamt 70.187 6.345 9,0% 158 5.151 2.819

Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.