setHeader(); ?>

Gesundheit: ÖGD-Handbuch

Hinweis!

Für externe Nutzer sind über das Internet nur die Übersichtsseiten, z.B. die Aufgabenlisten, freigeschaltet. Die Materialien sind nicht zugänglich, wenn es sich um behördeninterne Dokumente handelt oder die Dokumente urheberrechtlich geschützt sind. Wir bitten um Verständnis für die Nutzungseinschränkung.

2.1 Verhütung und Bekämpfung übertragbarer Magen- / Darmkrankheiten

Gesetzliche Grundlagen


Kurzbeschreibung / besondere Tätigkeitsmerkmale

  • Ermittlungen zu Infektionsquellen und Kontaktpersonen, ggf. weitergehende Untersuchungen
  • Information und Aufklärung zu Übertragungswegen, zur Ergreifung notwendiger Hygienemaßnahmen; Belehrungen (u. a. für Personal in Gemeinschaftseinrichtungen und für Personen mit Umgang mit Lebensmitteln)
  • Anordnung von Schutzmaßnahmen, z. B. Teilnahme- u. / o. berufliche Tätigkeitsverbote


Ziel

  • Vorbeugung der Übertragung von Magen-Darmerkrankungen beim Menschen, Schutz der Besucher von Gemeinschaftseinrichtungen, z. B. Kindergärten, Schulen / Schutz des Verbrauchers
  • Frühzeitiges Erkennen von Infektionen und Verhinderung ihrer Weiterverbreitung