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Ver-, Entsorgung (einschließlich Lebensmittel)
Materialsammlung (A – A1 – A2; B – B1 – B2 – B3; C)
Relevanz: unabdingbar; wünschenswert; Hintergrundinfo
A Rechtsgrundlagen
A1 Gesetze, Verordnungen
BioStoffV
Anmerkung: Vollzug durch die Gewerbeaufsicht
GefStoffV
Anmerkung: Vollzug durch die Gewerbeaufsicht
Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit (HTML, PDF)
A2 Verwaltungsvorschriften / Vollzugshinweise
UMS vom 31.08.2011 - Gesetz zur Änderung des Infektionsschutzgesetzes und weiterer Gesetze (PDF)
Anlage: Gesetz zur Änderung des Infektionsschutzgesetzes und weiterer Gesetze (PDF)
B Beurteilungsgrundlagen
B1 Veröffentlichungen von Fachbehörden
(Richtlinien, Empfehlungen, Merkblätter, Checklisten)
Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention
-
Anforderungen an die Hygiene bei der Lebensmittelversorgung und ihre Qualität
Anmerkung: Kapitel C 3.3 im Loseblattwerk der RKI-Richtlinie beim Elsevier Verlag -
Vollzugshilfe zur Entsorgung von Abfällen aus Einrichtungen des Gesundheitsdienstes (PDF)
Mitteilung der Bund/Länder-Arbeitsgemeinschaft Abfall (LAGA) 18
Anmerkung: Kapitel C 3.4 im Loseblattwerk der RKI-Richtlinie beim Elsevier Verlag - Anmerkung: Eine Empfehlung "Anforderungen der Hygiene an die Wasserversorgung und Wasserqualität" ist zur Überarbeitung vorgesehen (Kapitel C 3.2 des Loseblattwerkes RKI-Richtlinie beim Elsevier Verlag).
- Anmerkung: Eine Empfehlung "Anforderungen der Hygiene an die Abwasserentsorgung" ist zur Überarbeitung vorgesehen (Kapitel C 3.5 des Loseblattwerkes RKI-Richtlinie beim Elsevier Verlag).
Checklisten des LGL
- Leitfaden zur infektionshygienischen Überwachung von Krankenhäusern nach § 36 IfSG (Word, PDF)
Anmerkung: Kapitel 7.4 Abfallentsorgung und 7.6 Küche
Anmerkung: Der Leitfaden befindet sich derzeit in Überarbeitung!
Sobald das für den jeweiligen Bereich vorgesehene Modul fertiggestellt ist, wird es an dieser Stelle in Form einer modularen Checkliste mit Begleittext eingestellt. Bitte überprüfen Sie im jeweiligen Modul der Materialsammlung ob aktuelle Checklisten vorliegen.
- Checkliste zur hygienischen Überprüfung von Einrichtungen für ambulantes Operieren
Anmerkung: Kapitel 7 Abfallentsorgung
B2 Technische Normen und Regeln
ATV-DVWK-M 775: Abwasser aus Krankenhäusern und anderen medizinischen Einrichtungen
B3 Nichtbehördliche Veröffentlichungen
(Richtlinien, Empfehlungen, Merkblätter, Checklisten)
Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG): Liste der nach den Richtlinien der DVG geprüften und als wirksam befundenen Desinfektionsmittel für den Lebensmittelbereich.
Deutscher Caritasverband e. V.: Leitlinie für eine Gute Lebenmittelhygienepraxis in sozialen Einrichtungen. Lambertus-Verlag 2009; ISBN 978-3-7841-1788-1.
C Weiterführende Informationen
Anlagen zur alten RKI-Richtlinie (vor 1997)
- Anlage zu den Ziffern 4.4.6 und 6.7 Wasserversorgung
- Anlage zur Ziffer 4.5.3 Anforderungen der Hygiene an die funktionelle und bauliche Gestaltung von Transportanalagen
- Merkblatt 2 Einleitung von Krankenhausabwasser in Kanalisation oder Gewässer
Anmerkung: Erläuterungen zur alten RKI-Richtlinie
Reiche Th, Wutz K (Hrsg.): Praxishandbuch GV - Hygiene in Großküchen. Loseblattsammlung. Behr’s-Verlag
Bundesverband Betriesgastronomie e. V. (BVBG) (Hrsg.): Hygiene-Richtlinien. Praxis der Gemeinschaftsverpflegung. Behr’s-Verlag
Bundesministerium für Gesundheit, Österreich (Hrsg.): Handbuch - Lebensmittelbedingter Krankheitsausbruch (PDF)