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Gesundheit: ÖGD-Handbuch

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Ver-, Entsorgung (einschließlich Lebensmittel)

Materialsammlung (A – A1A2; BB1B2 B3; C)

Relevanz: unabdingbar unabdingbar;wünschenswert wünschenswert; Hintergrundinfo Hintergrundinfo


A Rechtsgrundlagen

A1 Gesetze, Verordnungen

Relevanz Hintergundinfo
Relevanz Hintergrundinfo

BioStoffV
Anmerkung: Vollzug durch die Gewerbeaufsicht


Relevanz Hintergrundinfo
Relevanz Hintergrundinfo

GefStoffV
Anmerkung: Vollzug durch die Gewerbeaufsicht


Relevanz unabdingbar
IfSG

Relevanz wünschenswert
Relevanz Hintergrundinfo
Relevanz Hintergrundinfo
Relevanz Hintergrundinfo
Relevanz Hintergundinfo
AbfPV

Relevanz Hintergundinfo
Relevanz unabdingbar
Relevanz unabdingbar
Relevanz unabdingbar

Relevanz Hintergrundinfo

Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit (HTML, PDF)


Relevanz Hintergrundinfo
Relevanz Hintergrundinfo


A2 Verwaltungsvorschriften / Vollzugshinweise

Relevanz unabdingbar
Relevanz unabdingbar


B Beurteilungsgrundlagen

B1 Veröffentlichungen von Fachbehörden
(Richtlinien, Empfehlungen, Merkblätter, Checklisten)


Relevanz unabdingbar

Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention

Ehemals Richtlinie für die Erkennung, Verhütung und Bekämpfung von Krankenhausinfektionen (RKI-Richtlinie)


Relevanz unabdingbar

Checklisten des LGL

  • Leitfaden zur infektionshygienischen Überwachung von Krankenhäusern nach § 36 IfSG (Word, PDF)
    Anmerkung: Kapitel 7.4 Abfallentsorgung und 7.6 Küche

    Anmerkung: Der Leitfaden befindet sich derzeit in Überarbeitung!
    Sobald das für den jeweiligen Bereich vorgesehene Modul fertiggestellt ist, wird es an dieser Stelle in Form einer modularen Checkliste mit Begleittext eingestellt. Bitte überprüfen Sie im jeweiligen Modul der Materialsammlung ob aktuelle Checklisten vorliegen.

  • Checkliste zur hygienischen Überprüfung von Einrichtungen für ambulantes Operieren
    Anmerkung: Kapitel 7 Abfallentsorgung


B2 Technische Normen und Regeln

Relevanz wünschenswert

ATV-DVWK-M 775: Abwasser aus Krankenhäusern und anderen medizinischen Einrichtungen



B3 Nichtbehördliche Veröffentlichungen
(Richtlinien, Empfehlungen, Merkblätter, Checklisten)

Relevanz Hintergrundinfo

Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG): Liste der nach den Richtlinien der DVG geprüften und als wirksam befundenen Desinfektionsmittel für den Lebensmittelbereich.

DVG Homepage


Relevanz Hintergrundinfo
Relevanz Hintergrundinfo

Deutscher Caritasverband e. V.: Leitlinie für eine Gute Lebenmittelhygienepraxis in sozialen Einrichtungen. Lambertus-Verlag 2009; ISBN 978-3-7841-1788-1.



C Weiterführende Informationen

Relevanz Hintergrundinfo

Anlagen zur alten RKI-Richtlinie (vor 1997)

  • Anlage zu den Ziffern 4.4.6 und 6.7 Wasserversorgung
  • Anlage zur Ziffer 4.5.3 Anforderungen der Hygiene an die funktionelle und bauliche Gestaltung von Transportanalagen
  • Merkblatt 2 Einleitung von Krankenhausabwasser in Kanalisation oder Gewässer

Anmerkung: Erläuterungen zur alten RKI-Richtlinie


Relevanz Hintergrundinfo

Reiche Th, Wutz K (Hrsg.): Praxishandbuch GV - Hygiene in Großküchen. Loseblattsammlung. Behr’s-Verlag


Relevanz Hintergrundinfo

Bundesverband Betriesgastronomie e. V. (BVBG) (Hrsg.): Hygiene-Richtlinien. Praxis der Gemeinschaftsverpflegung. Behr’s-Verlag


Relevanz Hintergrundinfo

Bundesministerium für Gesundheit, Österreich (Hrsg.): Handbuch - Lebensmittelbedingter Krankheitsausbruch (PDF)