Bayerisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
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Verbraucher@Bayern
Newsletter zur Lebensmittel- und Produktsicherheit

Ausgabe Oktober 2014

Sehr geehrte Leserinnen und Leser,

der Sommer und die Ferienzeit sind nun vorbei. Vielleicht haben Sie an einem schönen Sommerabend einen sogenannten „Hugo“ genossen? Jetzt können Sie lesen, was es mit dieser Art von Cocktail auf sich hat. Auch zu weiteren interessanten Themen der Lebensmittel- und Produktsicherheit bietet Ihnen die zweite Ausgabe unseres Newsletters Verbraucher@Bayern die Möglichkeit, sich zu informieren.

Wir wünschen Ihnen eine interessante Lektüre.

Ihr Team von Verbraucher@Bayern


"Unter Dampf!" – Wie sicher sind elektrische Zigaretten (E-Zigaretten)?
Mann inhaliert Rauch von E-Zigarette. Sie wurden von einem chinesischen Tüftler erfunden und erfreuen sich auch in Deutschland zunehmender Beliebtheit: die E-Zigaretten. Doch sind sie ein Ersatz für Tabakprodukte, oder sind sie neue Süchtigmacher? Gibt es Gefahren für die Gesundheit? Worum handelt es sich bei dem modernen "Dampfen" eigentlich?

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Hugo & Co: Aromatisierte weinhaltige Getränke und Cocktails
Aperol Spritz In jeder Saison fragen sich Wirte und Cafégäste aufs Neue, welche Getränke gerade angesagt sind. Ob „Sprizz“ oder „Hugo“, die leichten, fruchtigen Drinks stehen für ein unbeschwertes Lebensgefühl. Ihre Mischung aus Prosecco, Weißwein, Aperol, Holundersirup, Minze und Limette mit Sodawasser schmeckt schön frisch. Das LGL hat die beliebten Drinks unter die Lupe genommen, damit Verbraucher nicht in die Irre geführt werden.

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Von Bratwurst bis Pommes Frites: Kontrollen in Schnellrestaurants
Hamburger. Schnellrestaurants sind beliebt und längst allgegenwärtig. Das Angebot reicht von Bratwürsten über Döner bis hin zu Hamburgern, Pizza und Pommes frites. Ob auf der Hand, im Gehen oder in einem Imbiss konsumiert, Fast Food gilt als schnell verfügbar, schmackhaft und unkompliziert, aber oft auch als kalorienreich und vitaminarm. Doch wie sieht es mit der Hygiene in den Betrieben aus?

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Fleisch ist nicht gleich Fleisch. Was ist eigentlich Separatorenfleisch?
Labormitarbeiterin blickt in Mikroskop. Für die einen ist es ein wertvolles Lebensmittel, für die anderen geht es um minderwertige Fleischreste. Der Begriff Separatorenfleisch taucht immer wieder auf, wenn es um Probleme mit Lebensmitteln geht. Doch was steckt wirklich dahinter?

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Steckbrief
Beruf: Amtstierarzt

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Impressum

Herausgeber:
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Eggenreuther Weg 43
91058 Erlangen

Redaktion:
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Eggenreuther Weg 43
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Telefon: 09131/6808-2424
Telefax: 09131/6808-2202
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Internet: 
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Tel: 09131 6808-5656

Internet: Hotline Vertrauliche Hinweise

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