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Bayerisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Obstprodukte

Warenkunde

Trockenobst

Das Warenangebot an Obstprodukten ist vielfältig. Es reicht von Trockenfrüchten (z. B. Aprikosen) bis zu Obst in Dosen (z. B. Ananas oder Pfirsiche), meist gezuckert und geschnitten, als halbe Früchte oder Scheiben. Obstprodukte werden auch im Glas (z. B. Kirschen) angeboten, können dort aber ebenso zu Püree oder Mus verarbeitet sein (Apfelmus). Eingefrorenes Obst (Himbeeren, Johannisbeeren, Waldfruchtmischungen) ist in verschiedenen Größen erhältlich, gut portionierbar und kann nach Anbruch in das Tiefkühlgerät zurückgelegt werden.

Nach den Leitsätzen für Obsterzeugnisse dürfen Obstprodukte ausschließlich aus gesundem und frischem Obst hergestellt werden – praktisch frei von Fäulnis und Schädlingen wie Maden, Würmern und Insekten.

Was wird generell untersucht?

  • Schwefelung bei Trockenfrüchten
  • Zinngehalt bei Dosenkonserven
  • Farbstoffe und Konservierungsstoffe in Konserven
  • Rückstände von Pflanzenschutzmitteln
  • Mykotoxine
  • Schädlingsbefall (z. B. Milben bei Trockenfrüchten)

Rechtliche Grundlagen

  • Basisverordnung VO (EG) Nr. 178/2002
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
  • Zusatzstoff-Zulassungsverordnung (ZZulV)
  • Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung (LMKV)
  • Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel (TLMV)
  • Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln
  • Leitsätze für Obsterzeugnisse