Betriebskontrollen 2014

Im Jahr 2014 führten Teams der Spezialeinheit gemeinsam mit den Vor-Ort-Behörden bei 401 Kontrollen in insgesamt 381 Lebensmittelbetrieben umfassende Überprüfungen durch.

Die SE führte dabei im Rahmen des Kontrollprogramms 370 Kontrollen in 354 Betrieben durch. Bei 37 Kontrollen (10 %) in Betrieben verschiedener Branchen stufte die Spezialeinheit die festgestellten Mängel als gravierend ein, bei 18 Kontrollen lediglich in einem Teilbereich als gravierend. Der Anteil der Betriebe mit gravierenden Mängeln bewegte sich im Bereich der Vorjahre. Überdurchschnittlich oft waren Gastronomiebetriebe betroffen. Außerhalb des Kontrollprogramms führte die Spezialeinheit 31 Kontrollen in 27 Betrieben im Rahmen von Exportzertifizierungen durch.

Neben den umfassenden Kontrollen mit größeren Teams führten einzelne Mitarbeiter Fachkontrollen durch. Sie überprüften 2014 unter anderem 44 Brauereien, 337 Speiseeisherstellungsbetriebe, 245 Automaten für Heißgetränke in 108 Betrieben und Sahneautomaten in 55 Betrieben. Darüber hinaus führten die Weinkontrolleure 560 Betriebskontrollen durch und überprüften, zum größten Teil im Rahmen der amtlichen Qualitätsweinprüfung, mehr als 9.500 Proben sensorisch.

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