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Bayerisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Betriebskontrollen

In Bayern sind primär die örtlichen Kreisverwaltungsbehörden für die Lebensmittelüberwachung zuständig. Kontrolliert werden alle Betriebe, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten, vermarkten, importieren oder exportieren. Die Vor-Ort-Behörden werden im Bedarfsfall durch Mitarbeiter der Spezialeinheit Lebensmittelsicherheit (SE) am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) und durch Vertreter der Regierungen unterstützt. Die SE besteht seit 2006 und ist eine überregional agierende und interdisziplinär aufgestellte Kontrolleinheit für den gesundheitlichen Verbraucherschutz in Bayern, deren Aufgabenschwerpunkt die Durchführung von Betriebskontrollen ist.

Die Auswahl der Betriebe erfolgt vorrangig nach einer Risikobeurteilung. Diese fließt z.B. auch in das sogenannte Kontrollprogramm Lebensmittelsicherheit ein.

Dieses seit 2008 etablierte Programm wurde 2014 durch das LGL grundlegend überarbeitet. Das Kontrollprogramm besteht aus sechs Säulen. Die Auswahl der Betriebe erfolgt weitestgehend risikoorientiert. Die Verteilung der Kontrollen auf die einzelnen Regierungsbezirke ergibt sich aus dem prozentualen Anteil der Betriebe in ihrem Zuständigkeitsbereich.

Neben den Überprüfungen von Betrieben im Kontrollprogramm führt die SE auch andere Kontrollen durch. Dazu zählen z.B. die Unterstützung bei Zulassungskontrollen von Betrieben oder Begehungen im Rahmen von Zertifizierungen für den Export von Lebensmitteln.