Kongress „Sichere Lebensmittel – Von der Früherkennung bis zur Sanktion“

2. LGL Kongress Lebensmittelsicherheit

vom 18. bis 19. Oktober 2016 in Erlangen

Allgemeines

Veranstaltungsort

Heinrich-Lades-Halle, Rathausplatz 1, 91052 Erlangen

Besondere Hinweise

Im Rahmen des Kongresses findet auch die Jahrestagung Lebensmittelkontrolle statt.

Wichtige Termine

Beitragseinreichung: bis 10.06.2016 (verlängert!)
Frühbucherfrist: endet am 31.08.2016
Anmeldung: online bis 04.10.2016 sowie am 18. oder 19.10.2016 vor Ort an der Registrierung
Kongress: 18. bis 19.10.2016

Generelle Informationen

Zielgruppen

Tierärztinnen und Tierärzte, Biologinnen und Biologen, Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker, Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure und alle weiteren Fachleute aus den an der Lebensmittelsicherheit beteiligten Institutionen. Interessierte Kreise.

Fortbildungspunkte

Die Bayerische Landestierärztekammer (BLTK) hat den Kongress wie folgt zertifiziert:

  • Teilnahme am 18. und 19.10.2016: 10 ATF Stunden
  • Teilnahme nur am 18.10.2016: 4 ATF Stunden
  • Teilnahme nur am 19.10.2016: 6 ATF Stunden
  • Stunden

Veranstalter

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Anreise und Unterkunft

Anreise:

Informationen zur Anreise finden Sie hier: http://www.ekm-erlangen.de/de/anfahrt

Veranstaltungsticket:

Nutzen Sie das Veranstaltungsticket der DB, um günstig und umweltschonend nach Erlangen zu reisen. Alle Informationen und den Link zur Online-Buchung finden Sie unter www.lgl.bayern.de/veranstaltungsticket

Übernachtungsmöglichkeiten:

Frau Rüth vom Erlanger Tourismus und Marketing Verein e.V. hat eine Auswahl an Hotels für Sie zusammengestellt, die in der Nähe des Tagungsorts liegen. Sie können sich unter folgender Internetadresse über die Häuser informieren und unter Angabe der Kreditkartendaten auch direkt online buchen: http://www.erlangen-marketing.de/bay_landesamt/

Gerne steht Ihnen Frau Rüth (Tel: +49 (0) 9131 8951-11, Fax: +49 (0) 9131 8951-51, E-Mail: katja.rueth@etm-er.de) als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Kontakt

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an

Frau Marianne Kalteis
Telefon: +49 9131 6808 4214
Telefax: +49 9131 6808 894214
E-Mail: lm-kongress@lgl.bayern.de

Programm

Dienstag, 18.10.2016

Uhrzeit Großer Saal Kleiner Saal
09.30 - 10.30

Eröffnung
Grußworte
Dr. Andreas Zapf
Präsident des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL)

Frau Susanne Lender-Cassens
Bürgermeisterin der Stadt Erlangen, Referentin für Umwelt, Energie, Gesundheit, Sport und Soziokultur

Prof. Dr. Monika Pischetsrieder, Vorsitzende der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG)

Michael Förtsch, Vorsitzender der Lebensmittelkontrolleure Bayerns (VLK)

 
10.30 - 12.00 Risikobewertung und –kommunikation
Plenarvorträge
Dr. Juliane Kleiner
Leitende Wissenschaftskoordinatorin im Büro des Geschäftsführenden Direktors, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
Dr. Helmut Tschiersky
Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel
Präsident des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR)
 
12.00 - 13.30 Mittagspause  
13.30 - 15.00 Lebensmittelbetrug Teil 1 13.30 – 15.10
Jahrestagung Lebensmittelkontrolle Teil 1
15.00 - 15.30 Kaffeepause  
15.30 - 17.00 Lebensmittelbetrug Teil 2
15.40 – 17.30
Jahrestagung Lebensmittelkontrolle Teil 2
     
17.30 - 18.30 Öffentlicher Abendvortrag
„Lebensmittelbetrug – neue Herausforderung oder uralte menschliche Verhaltensweise?“
Prof. Dr. Ulrich Nöhle, Interim Manager & Honorarprofessor TU Braunschweig
 

18.30 - 20.30 Come together im Großen Foyer

Zur detaillierten Tagesübersicht für Dienstag, 18.10.2016 (PDF,149 KB)

Mittwoch, 19.10.2016

Uhrzeit Großer Saal Kleiner Saal Konferenz 1+2 Konferenz 3 Konferenz 4 Konferenz 5 Konferenz 6 Konferenz 7 Konferenz 8
08.30 - 10.00 Information der Öffentlichkeit
Podiumsdiskussion
Jürgen Stellpflug, ÖKO-TEST
Prof. Dr. Alfred Hagen Meyer, Rechtsanwalt München
Ute Mowitz-Rudolph, Verbraucherservice
Bernd Kurzai, Arbeitsgemeinschaft Bayerische Ernährungswirtschaft
Gerhard Zellner, StMUV
               
10.00 - 10.30 Kaffeepause                
10.30 - 10.45 Statement
Ulrike Scharf MdL
Bayerische Staatsministerin für Umwelt und Verbraucherschutz
               
11.00 - 12.30 11.30 – 13.10
Jahrestagung Lebensmittelkontrolle Teil 1
Alternative Ernährungs- formen Tierschutz bei der Schlachtung Non Food Zoonose Teil 1 Rückstände und Kontaminanten Teil 1 Neue Analyse- methoden im Bereich der Lebensmittel- chemie Neue Analyseme- thoden im Bereich der Molekularen Lebensmittel- analytik Gentechnik
12.30 - 14.00 Mittagspause                
14.00 - 15.30 14.10 – 16.00
Jahrestagung Lebensmittelkontrolle Teil 2
Lebensmittel- recht Qualitäts- sicherung Ausbruchs- aufklärung – Beispiele aus der Praxis Zoonose Teil 2
Listeria monocytogenes, ein unterschätzter Zoonoseerreger
Rückstände und Kontaminanten Teil 2 Toxikologische Aspekte, natürliche Toxine Authentizität Frühwarnung und Internethandel
15.30 - 16.00 Kaffeepause                
16.00 - 17.30 Grenzen der Lebensmittelsicherheit
Podiumsdiskussion
Prof. Dr. Eberhard Haunhorst, LAVES
Dr. Marcus Girnau, BLL
Jutta Saumweber, Verbraucherzentrale Bayern
MinDir Bernhard Kühnle, BMEL
Anja Tittes, BVLK
               

Änderungen bleiben vorbehalten. Stand: 01.08.2016

Zur detaillierten Tagesübersicht für Mittwoch, 19.10.2016 (PDF, 280 KB)

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt in der sog. online-registry https://lm2016.online-registry.net. Bei Interesse erstellen Sie bitte einen Account für sich

Hinweis für Beschäftigte des Bay. ÖVetD und der Bay. LÜ:
Ein Schreiben des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV), das das Verfahren für die Anmeldung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Bayerischen Öffentlichen Veterinärdienst und der Lebensmittelüberwachung zum Kongress und zur Jahrestagung beschreibt, ist in Arbeit.

Bitte verwenden Sie nicht das Anmeldeformular des "Fortbildungskataloges für die Geschäftsbereiche des StMUV und des StMGP"!

Teilnehmerbeitrag

Kongresskarte Regulär Frühbucher*
Wirtschaft/Industrie € 500,- € 400,-
Universitäten/Behörden € 200,- € 150,-
Ermäßigt (Rentner, Studenten, Arbeitssuchende mit Nachweis) € 100,- € 80,-
Tageskarte(n) pro Tag Regulär Frühbucher*
Wirtschaft/Industrie € 300,- € 250,-
Universitäten/Behörden € 150,- € 120,-
Ermäßigt (Rentner, Studenten, Arbeitssuchende mit Nachweis) € 75,- € 60,-

* Die Frühbucherfrist endet am 31.08.2016.

Zahlungsweg

Bei Beitragspflicht erhalten Sie eine Rechnung über den Teilnehmerbeitrag. Bitte überweisen Sie den Rechnungsbetrag unter Angabe des Verwendungszwecks auf das darin angegebene Konto. Leider können wir Ihnen keinen anderen Zahlungsweg (Bar, Kreditkarte oder EC-Karte) anbieten - auch nicht vor Ort an der Registrierung.

Reisekosten der Teilnehmer aus den Geschäftsbereichen des StMUV

Die Veranstaltung läuft nach den Regelungen für AGL Seminare ab und ist deshalb auch im AGL Fortbildungskatalog für 2016 ausgeschrieben (Seminare 16-11-K-01 Seite 67, 16-13-20 Seite 128 und 16-15-K-01 Seite 159).

Die Reisekosten für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Geschäftsbereich des StMUV werden dementsprechend aus den zentralen Fortbildungsmitteln erstattet. Weitere Anmeldungen (ohne Reisekostenersatz) sind möglich.

Beitragseinreichung

Autorinnen und Autoren haben die Möglichkeit, ihre Beiträge bis 10.06.2016 (verlängert) über die sog. online-registry https://lm2016.online-registry.net einzureichen. Die Auswahl erfolgt durch das wissenschaftliche Komitee.

Bei Interesse erstellen Sie bitte einen Account für sich.

Beitragsgestaltung

Die Beitragseinreichung erfolgt formularbasiert in der online-registry. Dabei stehen Ihnen für den Text des Abstracts maximal 4.000 Zeichen inklusive Leerzeichen zur Verfügung. Die Verwendung von Tabellen, Grafiken/Bildern und Fußnoten ist nicht vorgesehen. Bitte verwenden Sie auch keine (Zwischen-)Überschriften zur Gliederung Ihres Abstracttextes.
Wir bitten um die Einreichung in deutscher oder englischer Sprache.

Themenschwerpunkte

  • Lebensmittelrecht
  • Rückstände und Kontaminanten
  • Internethandel
  • Lebensmittelbetrug
  • Früherkennung
  • Probenahme
  • Kennzeichnung

Präsentationsform

Alle angenommenen Abstracts werden entweder als Vortrag oder als Poster präsentiert und im Tagungsband veröffentlicht.

Wissenschaftliche Organisation

  • Dr. Ulrich Busch
  • Dr. Maria Butzenlechner
  • Dr. Reiner Faul
  • Dr. Willi Gilsbach
  • Dr. Heinrich Holtmannspötter
  • Dr. Magnus Jezussek
  • Dr. Peter Wallner
  • PD Dr. Christian Weidner

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