Fehlaroma: Korkton, Kellermuff

  • Hauptverursacher des Korkgeruchs bzw. Korkgeschmacksim Wein sind die Verbindungen Trichloranisol (kurz "TCA") und Tribromanisol (kurz "TBA").
  • TCA und TBA wurden nicht nur im Wein, sondern auch in Erfrischungsgetränken identifiziert, jedoch nur in solchen, die in PET-Flaschen abgefüllt waren.
  • TCA und TBA entstehen nicht im Erfrischungsgetränk, diese Substanzen gelangen von außen in das Getränk hinein.
  • TCA und TBA sind bereits in geringsten Konzentrationen sensorisch wahrnehmbar.
  • TCA und TBA können sowohl im Kork als auch beim Abbau von Holz-, Desinfektions- oder Pflanzenschutzmitteln entstehen.
  • Einige Kunststoffe zeigen eine hohe Durchlässigkeit für TCA und TBA. Diese Eigenschaft besitzt möglicherweise auch PET. Dies könnte den Eintragsweg in Erfrischungsgetränke erklären.