Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2015 auf einen Blick

Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2015 auf einen Blick
Matrix- Code Bezeichnung Gesamtzahl der Proben 2015 Beanstandete Proben neu nach Korrektur 22.02.16 Beanstandung wegen gesundheit- licher Risiken Beanstandung aufgrund Zusammen- setzung/ Beschaffenheit Beanstandung aufgrund Kenn- zeichnung/ Aufmachung
Zahl Quote
Lebensmittel 59514 4149 7,0% 126 3.515 1.889
01 Milch 1304 25 1,9% 0 18 7
02 Milchprodukte (ausgen. 03 u. 04) 966 117 12,1% 0 107 21
03 Käse 1645 87 5,3% 2 51 49
04 Butter 273 8 2,9% 0 6 3
05 Eier und Eiprodukte 568 35 6,2% 2 32 7
06 Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) 2175 294 13,5% 39 368 67
07 Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgen. 08) 1380 285 20,7% 10 300 134
08 Wurstwaren 2158 240 11,1% 8 154 154
10 Fische, Fischzuschnitte 834 115 13,8% 4 114 68
11 Fischerzeugnisse 659 69 10,5% 5 94 13
12 Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere u. Erzeugnisse 437 46 10,5% 2 36 31
13 Fette, Öle (ausgen. 04) 451 96 21,3% 0 41 74
14 Suppen, Soßen (ausgen. 20 und 520100) 378 26 6,9% 0 37 8
15 Getreide 414 14 3,4% 1 16 0
16 Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren 768 21 2,7% 3 16 4
17 Brote, Kleingebäcke 1121 135 12,0% 4 142 7
18 Feine Backwaren 1042 73 7,0% 3 54 31
20 Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate 665 64 9,6% 1 47 32
21 Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen 133 3 2,3% 0 2 1
22 Teigwaren 325 31 9,5% 0 56 2
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 1000 39 3,9% 1 39 11
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 229 7 3,1% 0 8 3
25 Frischgemüse (ausgen. Rhabarber) 1611 50 3,1% 1 59 9
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgen. Rhabarber u. 200700 u. 201700) 500 45 9,0% 1 32 26
27 Pilze 140 2 1,4% 0 2 0
28 Pilzerzeugnisse 98 3 3,1% 0 3 0
29 Frischobst (einschl. Rhabarber) 1284 32 2,5% 0 23 12
30 Obstprodukte (ausgen. 31 und 41 einschl. Rhabarber) 394 26 6,6% 1 16 15
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 1080 56 5,2% 0 18 59
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) 548 88 16,1% 0 77 61
33 Weine, Traubenmoste 4718 227 4,8% 0 196 144
34 Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) 187 13 7,0% 0 3 10
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 103 9 8,7% 0 5 8
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 953 141 14,8% 3 57 148
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 409 159 38,9% 0 105 213
39 Zucker 12 3 25,0% 0 0 3
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgen. 41) 469 19 4,1% 0 7 15
41 Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) 266 47 17,7% 0 33 50
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 2370 156 6,6% 0 118 46
43 Süßwaren (ausgen. 44) 217 38 17,5% 1 11 34
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 230 33 14,3% 0 14 22
45 Kakao 31 1 3,2% 0 1 2
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 95 7 7,4% 0 6 7
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 571 74 13,0% 2 25 77
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 1058 80 7,6% 8 68 5
49 Diätetische Lebensmittel 163 9 5,5% 3 7 5
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgen. 48) 1353 186 13,7% 6 180 76
51 Nahrungsergänzungsmittel (NEM) 528 67 12,7% 14 24 36
NEM-Anzeigen 815 29 3,6% 0 4 25
52 Würzmittel 439 29 6,6% 0 6 29
53 Gewürze 491 10 2,0% 0 11 4
54 Aromastoffe 184 5 2,7% 0 0 7
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen u./o. LM und Convenience-Produkte 22 3 13,6% 0 2 1
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine 42 1 2,4% 1 0 0
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 8181 636 7,8% 0 629 13
Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstandskontrollplanes 11027 35 0,3% 0 35 0
Nicht-Lebensmittel i. R. des Nationalen Rückstandskontrollplanes 2940 0 0,0% 0 0 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 1617 171 10,6% 8 56 124
Bedarfsgegenstände 4501 330 7,3% 9 147 249
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 1019 114 11,2% 6 22 105
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonst. Haushaltschemikalien 357 71 19,9% 0 29 59
85 Spielwaren und Scherzartikel 536 57 10,6% 1 41 39
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 2589 88 3,4% 2 55 46
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 299 39 13,0% 0 33 6
Insgesamt 68.871 4.689 6,8% 143 3.751 2.268
0,2% 5,4% 3,3%

Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.