Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2013 auf einen Blick

Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2013 auf einen Blick
Matrix- Code Bezeichnung Gesamtzahl der Proben Beanstandete Proben Beanstandung wegen gesund- heitlicher Risiken Beanstandung aufgrund Zusammen­setzung/ Beschaffenheit Beanstandung aufgrund Kennzeichnung/ Aufmachung
Zahl Quote
Lebensmittel 61.690 5.065 8,2% 139 4.185 2.195
01 Milch 1.128 27 2,4% 0 27 2
02 Milchprodukte (ausgen. 03 u. 04) 973 108 11,1% 1 119 8
03 Käse 1.899 122 6,4% 0 68 87
04 Butter 235 17 7,2% 1 13 4
05 Eier und Eiprodukte 339 42 12,4% 1 27 22
06 Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) 2.490 387 15,5% 89 429 24
07 Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) 1.236 257 20,8% 5 235 136
08 Wurstwaren 2.209 347 15,7% 10 260 210
10 Fische, Fischzuschnitte 633 89 14,1% 1 87 41
11 Fischerzeugnisse 480 80 16,7% 3 81 47
12 Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse 397 85 21,4% 4 79 41
13 Fette, Öle (ausgenommen 04) 328 70 21,3% 0 44 47
14 Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) 369 12 3,3% 1 6 7
15 Getreide 650 26 4,0% 0 15 15
16 Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren 682 45 6,6% 1 24 28
17 Brote, Kleingebäcke 501 100 20,0% 4 134 1
18 Feine Backwaren 1.211 141 11,6% 2 112 68
20 Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate 663 94 14,2% 2 75 47
21 Puddinge, Kremspeisen, Desserts, süße Soßen 141 4 2,8% 0 6 1
22 Teigwaren 267 22 8,2% 0 26 7
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 1.026 40 3,9% 0 51 4
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 416 18 4,3% 1 13 11
25 Frischgemüse (ausgen. Rhabarber) 1.847 76 4,1% 0 66 21
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber und 200700 und 201700) 827 59 7,1% 0 35 39
27 Pilze 272 29 10,7% 0 30 4
28 Pilzerzeugnisse 96 8 8,3% 0 7 2
29 Frischobst (einschließlich Rhabarber) 1.555 37 2,4% 1 32 7
30 Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) 343 25 7,3% 0 19 13
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 947 31 3,3% 1 19 24
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) 501 102 20,4% 0 47 92
33 Weine, Traubenmoste 7.829 272 3,5% 0 235 149
34 Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) 78 15 19,2% 0 7 17
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 144 14 9,7% 0 9 8
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 802 148 18,5% 0 76 152
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 331 118 35,6% 0 79 142
39 Zucker 76 0 0,0% 0 0 0
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) 547 112 20,5% 0 52 122
41 Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) 221 46 20,8% 1 13 60
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 2.492 204 8,2% 0 180 34
43 Süßwaren (ausgenommen 44) 273 45 16,5% 0 14 38
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 184 38 20,7% 0 5 36
45 Kakao 3 1 33,3% 0 0 1
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 431 42 9,7% 0 8 35
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 514 77 15,0% 1 13 89
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 656 19 2,9% 1 10 9
49 Diätetische Lebensmittel 178 7 3,9% 0 2 6
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) 1.127 116 10,3% 7 118 60
51 Nahrungsergänzungsmittel (NEM) MEM-Anzeigen 263 1051 34 42 12,9 % 4,0 % 1 0 11 45 41 3
52 Würzmittel 422 61 14,5% 0 20 52
53 Gewürze 440 15 3,4% 0 8 10
54 Aromastoffe 55 0 0,0% 0 0 0
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte 67 16 23,9% 0 0 22
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine 62 16 25,8% 0 15 1
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 6.742 1.026 15,2% 0 996 51
Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes 12.041 81 0,7% 0 81 0
Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplanes 3.279 3 0,1% 0 3 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 1.144 153 13,4% 10 22 159
Bedarfsgegenstände 3.812 395 10,4% 3 182 256
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 706 89 12,6% 0 21 77
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonst. Haushaltschemikalien 535 79 14,8% 0 22 57
85 Spielwaren und Scherzartikel 525 71 13,5% 2 43 49
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 2.046 156 7,6% 1 96 73
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz, sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstellung von Tabakerzeugnissen 253 72 28,5% 0 66 6
Insgesamt 70.178 5.688 8,1% 152 4.458 2.616

Hinweis: Wegen möglicher Mehrfachbeanstandungen bei einzelnen Proben ist die Fallzahl der Beanstandungsgründe nicht identisch mit der Zahl der beanstandeten Proben.