Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2010 auf einen Blick

Tabelle 1: Lebensmittel: Untersuchungsergebnisse 2010 auf einen Blick
Zebs- Code Bezeichnung Gesamtzahl der Proben Beanstandete Proben Beanstandung wegen gesundheitlicher Risiken Beanstandung aufgrund Zusammen­setzung/ Beschaffenheit Beanstandung aufgrund Kenn-zeichnung/ Aufmachung
Zahl Quote
Lebensmittel 64.054 7.085 11,1 % 309 5.845 2.526
01 Milch 1.331 29 2,2 % 1 28 0
02 Milchprodukte (ausgenommen 03 und 04) 1.203 133 11,1 % 0 143 9
03 Käse 1.978 205 10,4 % 9 196 47
04 Butter 450 16 3,6 % 1 7 9
05 Eier und Eiprodukte 863 88 10,2 % 14 65 28
06 Fleisch warmblütiger Tiere (auch tiefgefroren) 2.274 495 21,8 % 195 405 23
07 Fleischerzeugnisse warmblütiger Tiere (ausgenommen 08) 1.775 435 24,5 % 22 422 204
08 Wurstwaren 1.635 367 22,4 % 5 232 222
10 Fische, Fischzuschnitte 496 115 23,2 % 3 106 46
11 Fischerzeugnisse 603 89 14,8 % 10 111 22
12 Krusten-, Schalen-, Weichtiere, sonstige Tiere und Erzeugnisse 392 64 16,3 % 0 67 18
13 Fette, Öle (ausgenommen 04) 496 73 14,7 % 0 42 44
14 Suppen, Soßen (ausgenommen 20 und 520100) 294 32 10,9 % 2 18 18
15 Getreide 519 23 4,4 % 0 14 14
16 Getreideprodukte, Backvormischungen, Brotteige, Massen, Teige für Backwaren 827 108 13,1 % 0 63 77
17 Brote, Kleingebäcke 627 130 20,7 % 1 145 12
18 Feine Backwaren 1.652 230 13,9 % 0 135 116
20 Mayonnaisen, emulgierte Soßen, kalte Fertigsoßen, Feinkostsalate 667 136 20,4 % 3 134 56
21 Puddinge, Cremespeisen, Desserts, süße Soßen 106 6 5,7 % 0 3 4
22 Teigwaren 251 28 11,2 % 0 31 8
23 Hülsenfrüchte, Ölsamen, Schalenobst 1.178 75 6,4 % 6 59 12
24 Kartoffeln, stärkereiche Pflanzenteile 419 31 7,4 % 0 26 8
25 Frischgemüse (ausgenommen Rhabarber) 1.884 102 5,4 % 7 105 1
26 Gemüseerzeugnisse, Gemüsezubereitungen (ausgenommen Rhabarber, 200700 und 201700) 425 44 10,4 % 2 49 9
27 Pilze 302 24 7,9 % 0 22 3
28 Pilzerzeugnisse 89 9 10,1 % 0 14 1
29 Frischobst (einschließlich Rhabarber) 1.607 57 3,5 % 1 44 18
30 Obstprodukte (ausgenommen 31 und 41 einschließlich Rhabarber) 519 34 6,6 % 1 30 13
31 Fruchtsäfte, Fruchtnektare, Fruchtsirupe, Fruchtsäfte getrocknet 824 75 9,1 % 0 54 46
32 Alkoholfreie Getränke, Getränkeansätze, Getränkepulver (auch brennwertreduziert) 599 147 24,5 % 0 80 155
33 Weine, Traubenmoste 8.621 387 4,5 % 1 326 241
34 Erzeugnisse aus Wein (auch Vor- und Nebenprodukte der Weinbereitung) 130 19 14,6 % 0 13 14
35 Weinähnliche Getränke sowie deren Weiterverarbeitungserzeugnisse (auch alkoholreduziert oder alkoholfrei) 225 25 11,1 % 0 5 24
36 Biere, bierähnliche Getränke, Rohstoffe für die Bierherstellung 663 156 23,5 % 0 99 121
37 Spirituosen, spirituosenhaltige Getränke 476 151 31,7 % 0 81 152
39 Zucker 97 12 12,4 % 0 18 2
40 Honige, Imkereierzeugnisse, Brotaufstriche (auch brennwertvermindert, ausgenommen 41) 317 134 42,3 % 0 36 145
41 Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Fruchtzubereitungen (auch brennwertreduziert) 305 63 20,7 % 3 13 77
42 Speiseeis, Speiseeishalberzeugnisse 2.773 339 12,2 % 0 218 155
43 Süßwaren (ausgenommen 44) 291 43 14,8 % 0 9 49
44 Schokoladen, Schokoladenwaren 130 26 20,0 % 0 7 33
45 Kakao 48 1 2,1 % 0 0 2
46 Kaffee, Kaffeeersatzstoffe, Kaffeezusätze 387 38 9,8 % 0 16 25
47 Tees, teeähnliche Erzeugnisse 506 50 9,9 % 7 15 38
48 Säuglings-, Kleinkindernahrungen 673 22 3,3 % 1 14 12
49 Diätetische Lebensmittel 151 10 6,6 % 0 2 15
50 Fertiggerichte, zubereitete Speisen (ausgenommen 48) 1.455 164 11,3 % 14 145 65
51 Nahrungsergänzungsmittel, Nährstoffkonzentrate, Ergänzungsnahrung 512 73 14,3 % 0 45 54
52 Würzmittel 270 33 12,2 % 0 24 17
53 Gewürze 462 14 3,0 % 0 11 6
54 Aromastoffe 134 1 0,7 % 0 1 0
56 Hilfsmittel aus Zusatzstoffen und/oder Lebensmittel und Convenience-Produkte 59 4 6,8 % 0 3 3
57 Zusatzstoffe, wie Zusatzstoffe verwendete Lebensmittel, Vitamine 15 0 0,0 % 0 0 0
59 Trinkwasser, Mineralwasser, Tafelwasser, Quellwasser, Brauchwasser 10.434 1.845 17,7 % 0 1.819 33
Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplans 8.635 75 0,9 % 0 75 0
Nicht-Lebensmittel im Rahmen des Nationalen Rückstandskontrollplans 3.957 1 0,0 % 0 1 0
84 Kosmetische Mittel und Stoffe zu deren Herstellung 1.142 149 13,0 % 10 19 163
Bedarfsgegenstände 4.144 490 11,8 % 2 219 337
82 Bedarfsgegenstände mit Körperkontakt und zur Körperpflege 617 81 13,1 % 0 10 78
83 Bedarfsgegenstände zur Reinigung und Pflege sowie sonstige Haushaltschemikalien 703 194 27,6 % 0 27 193
85 Spielwaren und Scherzartikel 704 87 12,4 % 2 56 58
86 Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt 2.120 128 6,0 % 0 126 8
60 Rohtabake, Tabakerzeugnisse, Tabakersatz sowie Stoffe und Gegenstände für die Herstel­lung von Tabakerzeugnissen 287 38 13,2 % 0 32 9
Insgesamt 73.584 7.763 10,5 % 321 6.116 3.035